幹 盛り合せ(蟹爪クリームコロッケ&和風ハンバーグ)
2008年12月16日 (火) 23:54 | 編集
神保町の交差点から1本水道橋側に入った専大前の交差点に向かう道にそのお店はある。
覆麺や野らぼー、はたまた二郎がある通りだ。
そこにある意味ひっそりと「幹」がある。
赤い暖簾をくぐり扉を開けると玄関があり、履物を脱いで上がる。
カウンターは履物を脱いで上がった分、足元が低くなった形、それにゆったりとした椅子(ソファといってもいいかもしれない)が相まって落ち着いた雰囲気をかもし出している。
ランチメニューは3種類。盛り合せ、カキフライ、ステーキ丼だ。
僕はその中から盛り合せ 1000円を注文。ちなみにこの日の盛り合せは蟹爪クリームコロッケと和風ハンバーグ。
目の前に大きな揚げ鍋があって、そこでコロッケを揚げている様子が見える。
夜は串揚げ屋なので、カウンターに座ると目の前で揚げているのが見えるのだ。
でてきた盛り合せ、冷製のカペリーヌと生野菜が付け合せでついてくる。
ご飯の器は小さいがお代わり自由。それにお味噌汁が出された。
和風ハンバーグは柚子の風味がついた大根おろしがトッピング。
煮込んであるハンバーグは柔らかく、口に運ぶと柚子の香りで一杯になる。
蟹爪クリームコロッケはどうやら冷凍市販品(さすがに業務用だが)のよう、見てたらカキフライもそうみたい。
僕らが行った店の中では珍しく年齢層の高いお店だった。
覆麺や野らぼー、はたまた二郎がある通りだ。
そこにある意味ひっそりと「幹」がある。
赤い暖簾をくぐり扉を開けると玄関があり、履物を脱いで上がる。
カウンターは履物を脱いで上がった分、足元が低くなった形、それにゆったりとした椅子(ソファといってもいいかもしれない)が相まって落ち着いた雰囲気をかもし出している。
ランチメニューは3種類。盛り合せ、カキフライ、ステーキ丼だ。
僕はその中から盛り合せ 1000円を注文。ちなみにこの日の盛り合せは蟹爪クリームコロッケと和風ハンバーグ。
目の前に大きな揚げ鍋があって、そこでコロッケを揚げている様子が見える。
夜は串揚げ屋なので、カウンターに座ると目の前で揚げているのが見えるのだ。
でてきた盛り合せ、冷製のカペリーヌと生野菜が付け合せでついてくる。
ご飯の器は小さいがお代わり自由。それにお味噌汁が出された。
和風ハンバーグは柚子の風味がついた大根おろしがトッピング。
煮込んであるハンバーグは柔らかく、口に運ぶと柚子の香りで一杯になる。
蟹爪クリームコロッケはどうやら冷凍市販品(さすがに業務用だが)のよう、見てたらカキフライもそうみたい。
僕らが行った店の中では珍しく年齢層の高いお店だった。
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